歡迎來到微商品牌網

廣州黃埔區在全國率先建立高風險化妝品第三方評估機制

編輯:青鸞傳媒      來源:微商品牌網     

2020-08-12 15:35:13 

近日,廣州黃埔區市場監管局與廣州開發區黃埔化妝品產業協會簽訂協議,建立首個區級高風險化妝品生產企業第三方常態化質量評估機制,健全完善以政府部門履行監管職責為主,第三方評估為補充的高風險化妝品生產企業風險防控體系。O1T微商品牌網

 O1T微商品牌網

506.jpgO1T微商品牌網

▲廣州開發區黃埔化妝品產業協會會長鄭偉東
O1T微商品牌網

 O1T微商品牌網

據廣州開發區黃埔化妝品產業協會會長鄭偉東介紹,該評估機制有三大特點:O1T微商品牌網


一是風險識別科學化。對上級部門通報曝光的常見違法違規情形,進行第三方視角的監管風險點梳理。全面收集企業對貫徹落實監管政策法規的疑點難點,快速鎖定新法新規執行落實的矛盾沖突點。系統分析企業質量管理體系運行情況、原料種類、使用人群和不良反應發生率等,精準定位產品技術管控風險。經梳理,初步鎖定嬰幼兒、染發類化妝品生產企業為轄區高風險化妝品生產企業。
O1T微商品牌網


二是風險評估精細化。組建區級化妝品專家委員會,定期召集頭腦風暴會,及時學習新法新規,探討質量評估提速增效之策。按照“一企一策”原則,量體裁衣式對企業開展風險評估,聚焦到質量管控重點環節和重點產品,避免“一刀切”、“走過場”。實行“隨機抽取參評專家和被檢查企業”,“三步一回頭”評估程序,“量化評分”定風險等級,嚴守保密紀律和回避原則,確保過程和結果公正、清晰。
O1T微商品牌網


三是風險管控合理化。由評估專家組根據風險評估所發現問題,向企業提出質量改進建議,并督促其采取行之有效的質量管控措施,實現“風險識別、風險評估、風險控制、風險排除”的閉環管理。對第三方風險評估結果進行大數據分析,對接分級分類監管。對行業共性問題,由區局監管人員采取辦班培訓、出臺工作指引、加強行政指導等方式予以引導整改,對風險評估結果得分低問題突出企業,則由區局監管人員采取約談企業負責人,增加檢查頻次、加強產品抽檢、嚴懲重罰等方式“以查促改”。
O1T微商品牌網


O1T微商品牌網

微信圖片_20200811141510.jpgO1T微商品牌網


據了解,2018年黃埔區化妝品工業產值達400億元,產業規模達800億元,占廣州市半壁江山。截至2020年7月底,全區共有持證化妝品生產企業63家,注冊資本1億元以上的占比超過30%。包括安利、寶潔、高露潔、佐登妮絲等全球化外資企業巨頭,以及環亞科技、丸美生物、藍月亮等近年來發展勢頭迅猛的本土企業。
O1T微商品牌網


而在化妝品生產環節中,高風險化妝品的監管最受社會關注。據廣東省藥品監督管理局近日發布的《化妝品安全風險管理年度報告(2019-2020年度)》,美白、祛斑和祛痘類等功能性產品非法添加藥物問題較為嚴重,威脅消費者安全。黃埔區在全國率先建立首個區級高風險化妝品生產企業第三方常態化質量評估機制,將成為政府部門監管外的有力補充,有效加強高風險化妝品生產企業的風險防控。
O1T微商品牌網

文章來源:新快網 O1T微商品牌網

發表我的評論 共有條評論
    名字:
全部評論